当前位置:首页 > 大使/使馆活动
驻柬埔寨大使王文天出席中柬智库合作论坛开幕式
2024-05-15 20:59

5月15日,驻柬埔寨大使王文天应邀出席察哈尔学会与柬埔寨亚洲展望研究院合作论坛开幕式并致辞。察哈尔学会韩方明会长,柬人民党中央外委会第一副主席、柬国会外交、国际合作、宣传与新闻委员会主席和柬中友好小组副主席索斯亚拉,柬亚洲展望研究院陈金龙院长以及中柬数十位专家学者出席。

王大使在致辞时表示,前不久,中共中央政治局委员、外交部长王毅对柬埔寨进行正式访问,推动新时代中柬命运共同体建设进一步走深走实。王毅外长做出 “让中柬友谊似铁,团结如钢,合作像钻石般闪闪发光” 的精辟阐述,在两国各界引起热烈反响。当前,中柬携手实现发展振兴面临历史新机遇,两国发展战略至少存在三个共通点:一是中国共建“一带一路”倡议同柬“五角战略”的规划布局高度契合,二是中国高质量发展和柬可持续发展的实现路径高度趋同,三是中国2050年全面建成社会主义现代化强国与柬2050年成为高收入国家的发展目标步调高度一致。中柬命运共同体建设前景广阔,完全能够成为构建人类命运共同体的标杆和典范。此次中柬智库研究合作是2024中柬人文交流年的一项重要内容,希望两国学者加强交流,做中柬命运共同体建设的坚定支持者、务实推动者和积极宣介者,为双边关系不断向前发展建言献策、贡献智慧和力量。

索斯亚拉表示,在两国领导人战略引领和各界共同努力下,柬中命运共同体建设进入高质量、高水平、高标准的新时代。两国领导人就双边关系发展和“钻石六边”合作架构达成重要共识,为双方智库研究提供了明确指引。柬中智库研究合作潜力巨大,双方专家学者要发挥各自优势,创新研究方法、交流实践经验,为深化两国各领域互利务实合作提供有益建议,为深化人文交流、正向引导舆论、回击不实炒作、营造友好环境发挥积极作用,共同开创构建柬中命运共同体更加美好的未来。

本次论坛由察哈尔学会与柬亚洲展望研究院联合举办,以“加强中柬智库合作,助力构建中柬命运共同体”为主题,两国学者围绕智库服务中柬命运共同体建设进行了交流探讨。两家智库并在会上签署合作备忘录。

开幕式前,王大使同察哈尔学会韩方明会长就中柬智库交流合作交换意见。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿